09/08/2018 ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Ямал СПГ» начинает отгрузку газа со второй линии производства СПГ

Париж, 9 августа 2018 г. – «Тоталь» объявляет об отгрузке из порта Сабетта первой партии сжиженного природного газа (СПГ), произведенного на второй технологической линии завода «Ямал СПГ» на севере России. В результате запуска этой линии мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год общая действующая мощность завода теперь составляет 11 млн тонн в год. При выходе на полную мощность завод, состоящий из трех технологических линий сжижения газа, будет поставлять на азиатские и европейские рынки 16,5 млн тонн СПГ в год. Запуск третьей линии ожидается в начале 2019 года.

«После успешного запуска завода в декабре прошлого года досрочная отгрузка первой партии продукции со второй технологической линии стала новой крупной вехой в реализации этого СПГ-проекта мирового класса», прокомментировал событие Президент и Председатель Совета директоров концерна «Тоталь» Патрик Пуянне. ««Ямал СПГ» добавляет к нашему растущему портфелю конкурентоспособные ресурсы СПГ. Мы будем развивать новые СПГ-проекты в российской Арктике совместно с нашим стратегическим партнером - компанией «Новатэк», о чем свидетельствует наше недавно объявленное вхождение в проект «Арктик СПГ-2» с прямой долей участия 10%.»

В мае этого года компании «Тоталь» и «Новатэк» также договорились о том, что «Тоталь» получит возможность приобретения доли в будущих СПГ - проектах «Новатэка» на Ямале и Гыдане в размере  от 10% до 15%.

О проекте «Ямал СПГ»

Оператором проекта является компания «Ямал СПГ», принадлежащая российскому независимому производителю газа «Новатэк» (50,1%), «Тоталь» (20%), «CNPC» (20%) и Фонду «Шелковый путь» (9,9%).

«Ямал СПГ», один из крупнейших в мире проектов по сжижению природного газа, разрабатывает запасы в размере 4,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента гигантского материкового Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал.

В состав проекта входит завод комплексной подготовки и сжижения газа, состоящий из трех линий мощностью 5,5 млн тонн в год каждая, резервуарного парка, а также инфраструктуры морского порта и аэропорта.

Продукция «Ямал СПГ» реализуется в рамках долгосрочных контрактов на азиатских и европейских рынках, преимущественно на основе ценовых формул с привязкой к цене нефти. СПГ может поставляться на эти рынки круглогодично благодаря инновационному транспортному решению с использованием танкеров-газовозов ледового класса. Специальная конструкция танкеров позволяет им в летний период ходить по Северному морскому пути в Азию через Берингов пролив.

О проекте «Арктик СПГ-2»

В мае 2018г. «Тоталь» подписал соглашение с компанией «Новатэк» об условиях приобретения прямой доли участия в размере 10% в масштабном проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2».

С учетом почти 19 %-ной доли «Тоталь» в акционерном капитале «Новатэка» и намерения российской компании оставить за собой 60% в проекте «Арктик СПГ-2» совокупная доля участия «Тоталь» в этом новом проекте составит приблизительно 21,5%.

«Арктик СПГ-2» будет осуществляться на полуострове Гыдан, что позволит применить положительный опыт, накопленный в ходе успешной реализации проекта «Ямал СПГ», расположенного напротив, на полуострове Ямал. При уровне добычи примерно 19,8 млн тонн в год, или 535 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, новый проект позволит вовлечь в разработку запасы в объеме более 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

«Тоталь» в России

«Тоталь» работает в России с 1991 года. В 2017 году добыча концерна составила 318 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/сут). Эти объемы складываются из доли участия концерна в компании «Новатэк» 18,9%, прямого участия в проекте «Ямал СПГ» с долей 20%, а также из добычи на Харьягинском месторождении («Харьягинское СРП», доля «Тоталь» – 20%) и на Термокарстовом месторождении (доля «Тоталь» – 49%).

О концерне «Тоталь»

«Тоталь» является глобальным интегрированным производителем и поставщиком энергии, ведущей международной нефтегазовой компанией и одним из крупнейших игроков в секторе низкоуглеродных видов энергии. Наши 98 000 сотрудников делают энергию лучше - более безопасной, чистой, более инновационной и доступной для как можно большего числа людей. Сознавая ответственность, мы уделяем особое внимание тому, чтобы наша деятельность в более чем 130 странах неизменно способствовала улучшению в экономической, социальной и экологической сферах.

Связи со СМИ: +33 1 47 44 46 99 l presse@total.com l @TotalPress

Взаимоотношения с инвесторами: +44 (0)207 719 7962 l ir@total.com