05/02/2015 News

Встреча министра энергетики РФ Александра Новака с генеральным директором компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Жаком де Буассезоном

С сайта Минэнерго РФ:

Москва, 05 февраля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу с генеральным директором компании «Тоталь разведка разработка Россия» (дочерней  структуры французской  Total) Жаком де Буассезоном.

Александр Новак подчеркнул значимость сотрудничества с концерном: «На протяжении многих лет «Тоталь» является нашим надежным партнером. Его активное участие в реализации проектов на территории России - пример высокого профессионализма и абсолютного взаимопонимания».

«Наш курс  в отношении России остается неизменным, таким же, как он был при Кристофе де Маржери. Все трудности носят временный характер - на середине переправы нет смысла поворачивать назад», – в свою очередь отметил Жак де Буассезон.

В ходе встречи стороны обсудили ход реализации текущих проектов с участием Total в России, а также перспективные направления сотрудничества. В частности, руководитель российского подразделения концерна рассказал об успешной работе по проекту «Ямал-СПГ», реализация которого идет заданными темпами. По словам Жака де Буассезона,  строительство объектов завершено  уже на 20-25%  («Новатэк» и «Тоталь» планируют запустить проект в 2017 году), открылся аэропорт.  Кроме того, представитель французского концерна анонсировал совместный с «Новатэком» запуск Термокарстового газоконденсатного месторождения , который состоится в апреле.

Кроме того, Министр и представитель «Тоталь» обсудили перспективы Харьягинского СРП, в частности,  решение проблемы по утилизации попутного газа (ПНГ). В данный момент «Тоталь разведка разработка Россия» проводит оценку уже осуществленных затрат на утилизацию ПНГ и работает над передачей оператору всех связанных с проектом субподрядов, сообщил Жак де Буассезон.  Александр Новак выразил уверенность в успешном выполнении «Тоталь» поставленной задачи, а также поздравил французского коллегу с 15-летием добычи на Харьягинском месторождении.