24/05/2018 НОВОСТИ

«Тоталь» расширяет партнерство с «Новатэком» и входит в проект «Арктик СПГ 2»

Париж - В присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Французской Республики Э. Макрона «Тоталь» подписал соглашение с компанией «Новатэк» об условиях приобретения прямой доли участия в размере 10% в масштабном проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2» на полуострове Гыдан на севере России.

С учетом почти 19 %-ной доли «Тоталь» в акционерном капитале «Новатэка» и намерения российской компании оставить за собой 60% в проекте «Арктик СПГ 2» совокупная доля участия «Тоталь» в этом новом проекте составит приблизительно 21,5%. Если «Новатэк» решит оставить за собой менее 60%, «Тоталь» сможет увеличить свою прямую долю участия до 15%.

«Тоталь» и «Новатэк» также договорились о том, что «Тоталь» получит возможность приобретения доли в будущих СПГ - проектах «Новатэка» на Ямале и Гыдане в размере  от 10% до 15%.

«Мы рады принять участие в этом новом СПГ-проекте мирового класса вместе с нашим партнёром, компанией «Новатэк», что позволит нам применить положительный опыт, накопленный в ходе успешной реализации проекта «Ямал СПГ». Участие в «Арктик СПГ 2» идет в русле нашего стратегического партнёрства с «Новатэком» и подтверждает наше твердое намерение  содействовать разработке обширных ресурсов газа российского Крайнего Севера, поставки которого будут ориентированы  преимущественно на быстрорастущие азиатские рынки», – сказал Президент и Председатель Совета директоров концерна «Тоталь» Патрик Пуянне. «Реализация проекта «Арктик СПГ 2» будет способствовать осуществлению нашей стратегии роста в секторе СПГ за счёт участия в масштабных высоко конкурентных проектах с низкой стоимостью производства.»

При уровне добычи примерно 19,8 млн тонн в год, или 535 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, новый проект позволит вовлечь в разработку запасы материкового газоконденсатного месторождения «Утреннее» в объеме более 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Проект предусматривает установку в акватории Обской губы трёх платформ гравитационного типа, на которых будут смонтированы три технологические линии по сжижению газа производительностью 6,6 млн тонн в год каждая.

Поставка продукции завода «Арктик СПГ 2», как и «Ямал СПГ», на международные рынки будет осуществляться газовозами ледового класса, которые также позволят доставлять СПГ на азиатские рынки по Северному морскому пути.

Окончательное инвестиционное решение ожидается в 2019 году. Ввод в эксплуатацию первой технологической линии производства СПГ планируется в конце 2023 года.

Carte Yamal

«Тоталь» в России:

Концерн «Тоталь» работает в России более 25 лет. В 2017 году добыча концерна составила 318 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/сут).  Эти объемы складываются из добычи на Харьягинском месторождении («Харьягинское СРП», доля «Тоталь» – 20%), Термокарстовом месторождении (доля «Тоталь» – 49%), а также на других месторождениях за счёт доли участия «Тоталь» в акционерном капитале компании «НОВАТЭК», составляющей 19%. Концерну принадлежит 20% в проекте «Ямал СПГ» (доля «Новатэк» - 50,1%), который был  запущен в конце 2017г.

О концерне «Тоталь»

«Тоталь» является глобальным интегрированным производителем и поставщиком энергоресурсов, одной из ведущих международных нефтегазовых компаний и крупным игроком в области низкоуглеродных видов энергии. Наши 98 тысяч сотрудников делают энергию лучше – более безопасной, более чистой, более эффективной, более инновационной и более доступной для как можно большего числа людей. Сознавая ответственность, мы уделяем особое внимание тому, чтобы наша деятельность в более чем 130 странах мира неизменно способствовала улучшению в экономической, социальной и экологической сферах.