23/05/2014 ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Тоталь» объединяет усилия с ОАО «Лукойл» для разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти

Санкт-Петербург, 23 мая 2014 г. – «Тоталь» и ОАО «Лукойл» сегодня подписали соглашение о создании совместного предприятия для разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской свиты в Западной Сибири. В создаваемом СП доля участия «Тоталь» будет составлять 49%, а ОАО «Лукойл» - 51%. Соглашение стало продолжением Меморандума о взаимопонимании, подписанного двумя компаниями в декабре 2013 г.

Совместное предприятие проведет оценку технических возможностей разработки трудноизвлекаемых запасов нефти первоначально на 4 лицензионных участках общей площадью 2700 км² в Ханты-Мансийском автономном округе. Начало сейсмических работ запланировано на 2014 г., а разведочного бурения - на 2015 г. «Тоталь» передает в создаваемое СП лицензии на участки Ляминский-3, Восточно-Ковенский и Ташинский, а ОАО «Лукойл» - на Галяновский участок.

«То, что «Тоталь» начинает работать на Баженовской свите, одной из крупнейших в мире низкопроницаемых нефтеносных формаций, укрепляет наши позиции в секторе трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Концерн уже располагает значительным опытом работы с такими запасами на многих своих проектах», - отметил Кристоф де Маржери, Президент и Председатель Совета директоров концерна «Тоталь». – Наш международный опыт в сочетании с опытом ОАО «Лукойл» в данном регионе создает условия для сбалансированного партнерства и послужит превосходной базой для оценки и освоения значительных ресурсов Баженовской свиты в Западной Сибири.»

Деятельность "Тоталь " в области разведки и разработки углеводородов в России

Концерн "Тоталь" работает в России уже более 20 лет. В 2013 г. объем собственной добычи концерна составил 207 000 бнэ/сут. Этот объем складывается из добычи на Харьягинском месторождении («Тоталь» - 40%, оператор) в Ненецком автономном округе и объемов, приходящихся на долю «Тоталь» в акционерном капитале ОАО «Новатэк» (17% на конец 2013 г.), добывающего более 10% российского газа.
Кроме того, концерн «Тоталь» и ОАО «Новатэк» являются партнерами в проекте "Ямал СПГ" и разрабатывают Термокарстовое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.