01/08/2016 ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Тоталь» и «Зарубежнефть» завершили сделку по передаче 20% доли участия и функций оператора в Харьягинском СРП

Компания «Тоталь Разведка Разработка Россия», дочерняя структура концерна «Тоталь», передала 20% своей доли участия в Соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции (Харьягинское СРП) и функции оператора дочерней компании АО «Зарубежнефть» - ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга».

В соответствии с дополнением № 3 к Харьягинскому СРП, подписанным представителями государства и инвесторов, с 1 августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» - 20%, ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (оператор) - 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» – 30%, «Тоталь Разведка Разработка Россия» – 20%  и АО «Ненецкая нефтяная компания» – 10%.

Справочно

Харьягинское СРП вступило в силу 1 января 1999 года со сроком действия соглашения 20 лет с правом на продление действия соглашения на тех же условиях еще на 13 лет. Сторонами соглашения являются инвесторы и государство в лице Минэнерго России и администрации Ненецкого автономного округа.

Задачей Харьягинского СРП является разработка объектов 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения на территории Ненецкого автономного округа.

Проект сложный в техническом отношении и характеризуется сочетанием таких факторов, как сложное геологическое строение с неоднородными карбонатными коллекторами, присутствие сероводорода в попутном газе в высокой концентрации, а также повышенное содержание парафинов в нефти.

Объем добычи составляет 1,5 млн т в год. С 1999 г. накопленная добыча по проекту составила 17,4 млн т при высоких показателях производственной безопасности. Общие поступления от Харьягинского СРП в бюджетную систему Российской Федерации составили более 3 млрд долларов.

Информация о компаниях

Деятельность «Тоталь» в области разведки и разработки углеводородов в России

«Тоталь» работает в России 25 лет. В 2015 г. объем добычи концерна в России составил 290000 бнэ/сут. Этот показатель складывается из объемов, приходящихся на 18,9% долю «Тоталь» в акционерном капитале ОАО «Новатэк», из добычи на Харьягинском месторождении в НАО и на газоконденсатном Термокарстовом месторождении в ЯНАО (оператор ЗАО «Тернефтегаз», совместное предприятие ОАО «Новатэк» (51%) и «Тоталь» (49%)). «Тоталь» также является партнером ОАО «Новатэк» в проекте «Ямал СПГ», реализуемом в ЯНАО. www.ru.total.com

О концерне «Тоталь»

Международный энергетический концерн "Тоталь" – одна из ведущих мировых нефтегазовых компаний, занимающая второе место в секторе солнечной энергетики благодаря своей дочерней компании SunPower. 100 000 наших сотрудников делают энергию лучше, безопаснее, чище, эффективнее, технологичнее, доступнее для как можно большего числа людей. «Тоталь» - социально ответственная компания, и мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность в более чем 130 странах мира была полезной в экономическом, социальном и экологическом отношении. www.total.com

АО «Зарубежнефть»

АО «Зарубежнефть» - одна из ведущих государственных компаний ТЭК России с почти 50-летним уникальным опытом внешнеэкономической деятельности в различных регионах мира. За 50 лет реализованы широкомасштабные нефтегазовые проекты в 30 странах мира.

Компания обладает высокими компетенциями в области разработки шельфовых месторождений в Юго-Восточной Азии (более 30 лет) и сложных месторождений в условиях Крайнего Севера Российской Федерации.

В настоящее время деятельность направлена на развитие нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и инновационных проектов во Вьетнаме, в Балканском регионе, на Кубе, в Российской Федерации и Белоруссии.

Входит в список стратегических предприятий Российской Федерации. www.zarubezhneft.ru

Контакты:

АО «Зарубежнефть»:

Рустам Кажаров

Rkazharov@nestro.ru

Тоталь Разведка Разработка Россия:

Мария Черненкова

ep-ru.media@total.com