20/05/2015 ПРЕСС-РЕЛИЗ

Начало добычи на Термокарстовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе

Москва, 20 мая 2015 г. – «Тоталь» сообщает о начале добычи на Термокарстовом газоконденсатном месторождении, расположенном на суше, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации. На месторождении планируется добывать около 2,4 млрд куб. м природного газа и 0,8 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год.

«Мы очень довольны запуском  Термокарстового, первого совместного проекта с нашим стратегическим партнером в России ОАО «Новатэк», с которым мы также работаем над проектом «Ямал СПГ»», - прокомментировал Майкл Боррелл, старший вице-президент «Тоталь» по Европе и Центральной Азии. – «Это четвертый по счету проект, запущенный нами с начала года, что позитивно скажется на уровне добычи концерна «Тоталь» в 2015 году. Проект осуществлен  с опережением графика и с затратами ниже запланированного уровня».

Инфраструктура проекта, приспособленная к условиям Крайнего Севера, включает в себя газосборные сети, установку подготовки газа, установку деэтанизации конденсата и трубопроводы внешней транспортировки.

Разработку Термокарстового месторождения ведет ЗАО «Тернефтегаз», совместное предприятие ОАО «Новатэк» (51%), второй компании в России по объему добычи природного газа, и «Тоталь» (49%).

Деятельность «Тоталь» в области разведки и разработки углеводородов в России

«Тоталь» работает в России более двадцати лет. В 2014 г. объем добычи концерна в России составил 235 тыс. бнэ/сут. Этот объем складывается из добычи на Харьягинском месторождении («Тоталь» - 40%, оператор) в Ненецком автономном округе и объемов, приходящихся на долю «Тоталь» в акционерном капитале ОАО «Новатэк» (18,2% на конец  2014 г.), добывающего более 10% российского газа. «Тоталь» и ОАО «Новатэк» являются также партнерами в проекте «Ямал СПГ» в Ямало-Ненецком округе. www.ru.total.com

Международный энергетический концерн «Тоталь» – одна из ведущих мировых нефтегазовых компаний, занимающая второе место в секторе солнечной энергетики благодаря своей дочерней компании SunPower. 100 000 наших сотрудников делают энергию лучше, безопаснее, чище, эффективнее, технологичнее, доступнее для как можно большего числа людей. «Тоталь» - социально ответственная компания, и мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность в более чем 130 странах мира была неизменно полезной в экономическом, социальном и экологическом отношении. www.total.com