05/10/2018 News

Газ - оплот стратегии «Тоталь»

В настоящее время газ является наилучшим вариантом обеспечения мировой потребности в энергии, имеющим значительные преимущества с точки зрения борьбы с потеплением климата.

Газ обладает двойным преимуществом. С одной стороны, он позволяет удовлетворять потребности бурно развивающейся экономики таких стран как Китай, Индия и другие страны Азии. Рост спроса на газ учтен во всех сценариях Международного энергетического агентства. С другой стороны, газ – наиболее экологичный ископаемый энергоресурс. Например, замена угля на природный газ на электростанциях позволяет сократить общемировой объем выбросов СО2 на 10%.

В этой связи газ является оплотом нашей стратегии. «Тоталь» работает по всей цепочке – от добычи природного газа до сбыта, включая также транспорт и трейдинг сжиженного природного газа (СПГ), производство электроэнергии на газовых электростанциях, поставки природного газа физическим лицам и предприятиям, а также решения для использования природного газа в качестве моторного топлива или СПГ в качестве судового топлива.

Сегодня доля природного газа в нашем портфеле энергоресурсов составляет 50%, и мы рассчитываем увеличить ее за 20 лет до 60%, благодаря политике крупных капиталовложений. Мы развиваем проекты по всему миру – от Южной Америки до России, где в декабре 2017 г. был введен в эксплуатацию гигантский проект «Ямал СПГ», в Северном море, Катаре и Океании, где осуществляется проект Ихтис в Австралии и разрабатывается крупномасштабный проект в Папуа-Новой Гвинее.

Мы располагаем специфическими компетенциями и опытом в секторе сжиженного природного газа (СПГ), где мы занимаем второе место в мире после приобретения в 2018 г. активов компании Engie LNG. Наша доля рынка СПГ составляет теперь 10%.

«Тоталь» участвует в проектах плавучих терминалов регазификации (FSRU) и в развитии технологической цепочки производства СПГ для применения в качестве судового топлива.

Мы продолжаем инвестировать для развития многочисленных способов применения газа с учетом задач в области охраны окружающей среды, например, в транспорте, в качестве газомоторного топлива. Наша сеть автозаправочных станций в Азии уже насчитывает 550 АЗС, предлагающих газомоторное топливо, а к 2022 г. мы планируем продавать его на 350 АЗС в Европе.

И, наконец, во Франции и в Европе мы расширяем и укрепляем свои позиции в сфере поставок природного газа и электроэнергии физическим лицам, предприятиям и организациям.