08/12/2017 - Пресс-релиз

Проект «Ямал СПГ» начинает отгрузку газа

Париж, 8 декабря 2017 г. Концерн «Тоталь» сообщает о том, что первая партия сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Ямал СПГ» готова к отправке из порта Сабетта. Первая отгрузка – важный этап в развитии этого проекта, который является одним из крупнейших в мире. Проект предусматривает разработку запасов объемом 4,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента на севере России. После выхода на проектную мощность завод, состоящий из трех технологических линий, будет производить 16,5 млн тонн СПГ в год для поставки на азиатские и европейские рынки.

«Эта первая партия является результатом огромных усилий партнеров, подрядчиков и всех тех, кто обеспечил осуществление проекта «Ямал СПГ» точно в срок и в рамках бюджета. Вместе нам удалось реализовать с нуля в экстремальных условиях проект СПГ мирового класса, который позволяет разрабатывать огромные газовые ресурсы полуострова Ямал», заявил Патрик Пуянне, Президент и Председатель Совета директоров концерна «Тоталь». «Этот гигантский проект стал реальностью благодаря нашему надежному  партнерству с компанией «Новатэк», и свидетельствует о нашей приверженности работе в России. При такой низкой себестоимости добычи «Ямал СПГ» является одним из наиболее конкурентоспособных проектов СПГ в мире, и он еще долгие годы будет способствовать поддержанию объема добычи газа концерном «Тоталь»».

Для производства СПГ используется природный газ, добываемый на гигантском континентальном Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении на полуострове Ямал. Проект включает в себя завод по комплексной подготовке и сжижению газа, состоящий из трех технологических линий мощностью по 5,5 млн тонн в год, резервуары для хранения СПГ, а также объекты инфраструктуры морского порта и аэропорта. Строительство первой технологической линии и объектов логистики было успешно завершено. В период максимальной нагрузки на строительной площадке одновременно работало более 30 000 тысяч человек. Вторая и третья технологические линии будут введены в строй, соответственно, в 2018 и 2019 году.

Продукция «Ямал СПГ» реализуется по долгосрочным контрактам на азиатских и европейских рынках, при этом цена определяется преимущественно по формулам, привязанным к цене на нефть. СПГ будет поставляться на рынки круглогодично благодаря инновационному подходу к морским перевозкам с использованием специально спроектированных танкеров СПГ ледового класса, которые будут курсировать по Северному морскому пути через Берингов пролив в период летней навигации.

Оператором проекта является компания «Ямал СПГ», принадлежащая российскому независимому производителю газа ПАО «Новатэк» (50,1%), «Тоталь» (20%), CNPC (20%) и Фонду «Шелковый Путь» (9,9%).

«Тоталь» в России:

«Тоталь» работает в России более 25 лет. В 2016 году добыча концерна в стране составила 335 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/сут).  Эти объемы складываются из добычи на Харьягинском месторождении («Харьягинское СРП», «Тоталь» – 20%), Термокарстовом месторождении («Тоталь» – 49%), а также на других месторождениях в рамках 18,9% доли участия концерна в компании «Новатэк».

«Тоталь» – мировой лидер в области СПГ:

Будучи одним из первопроходцев индустрии СПГ, «Тоталь» сегодня является одним из ведущих мировых игроков в этом секторе, занимая прочные, диверсифицированные позиции по всей цепочке создания стоимости. В 2016 году было произведено 11 млн тонн СПГ.

Приобретение СПГ - бизнеса у компании Engie (завершение намечено на лето 2018г.) позволит концерну «Тоталь» к 2020 году увеличить объем годового производства СПГ до 40 млн тонн и выйти на второе место среди крупнейших мировых игроков, получив 10% долю рынка.

«Тоталь» участвует в проектах СПГ в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Индонезии, Катаре, Йемене, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Норвегии, Нигерии, Анголе и в Кот-д’Ивуар.

Ямал СПГ – основные цифры:

• Окончательное инвестиционное решение : декабрь 2013 г.
  • Проектная мощность : 16,5 млн тонн в год
  • 3 технологические линии сжижения мощностью по 5,5 млн тонн в год
  • Полка добычи : 450 000 бнэ/сут
  • Запасы УВ : 4,6 млрд бнэ
  • Стоимость разработки : эквивалент 27 млрд долларов
  • 15 танкеров СПГ ледового класса  (ARC 7), емкостью по 170 000 кубических метров
  • Законтрактованные долгосрочные объемы : 54% в Азию, 46% в Европу
  • «Тоталь» законтрактовал  4 млн тонн СПГ в год, которые прибавятся к общему объему продаж СПГ концерна.

Более подробную информацию можно найти на сайте https://www.total.com/sites/default/files/atoms/files/yamal-lng.pdf

«Тоталь» – краткая справка:

«Тоталь» является глобальным интегрированным производителем и поставщиком энергии, ведущей международной нефтегазовой компанией, а также одним из крупнейших игроков в секторе низкоуглеродной энергетики. Наши 98 000 сотрудников стремятся сделать энергию лучше, т.е. более безопасной, экологически чистой, эффективной, инновационной и доступной для как можно большего числа людей. Занимая ответственную корпоративную гражданскую позицию, мы уделяем особое внимание тому, чтобы наша работа в более чем 130 странах во всех уголках земного шара неуклонно приносила экономические, социальные и экологические выгоды.

Контакты:

Связь со СМИ: +33 1 47 44 46 99 l presse@total.com l @TotalPress

Связь с инвесторами: +44 (0)207 719 7962 l ir@total.com

Внимание:

Настоящий пресс-релиз предназначен только для информационных целей и не может служить основанием для каких-либо правовых последствий. Предприятия, в которых Концерну TOTAL S.A. прямо или косвенно принадлежит доля инвестиционного участия, являются отдельными юридическими лицами. TOTAL S.A. не несет ответственности за их действия или упущения. В настоящем документе термины «Тоталь» и «Концерн Тоталь» иногда используются для удобства тогда, когда подразумевается общая отсылка к TOTAL S.A. и/или его дочерним обществам. Точно так же, слова «мы», «нам», «нас», «наш» и т.п. могут использоваться, когда речь идет о дочерних обществах в целом или об их персонале.

Настоящий документ может содержать прогнозную информацию и заявления, основанные на ряде экономических данных и допущений, сделанных в данных конкретных экономических, конкурентных и нормативно-правовых условиях. В будущем они могут оказаться неточными и зависеть от ряда факторов риска. Концерн TOTAL S.A. и его дочерние общества не принимают на себя никаких обязательств по публичной актуализации какой-либо приведенной здесь прогнозной информации, заявлений, целей или трендов, будь то в результате новой информации, будущих событий или иным образом.